我们致力
江南生态影像保护

紫麻

紫麻(学名:Oreocnide frutescenssp. frutescens)为荨麻科紫麻属下的一个亚种。

灌木稀小乔木,高1-3米;小枝褐紫色或淡褐色,上部常有粗毛或近贴生的柔毛,稀被灰白色毡毛,以后渐脱落。紫麻(广州植物志)山麻(浙江),紫苎麻(中国树木分类学),白水苎麻(湖北),野麻(贵州),大麻条(四川),大毛叶(云南龙陵)

形态特征

灌木稀小乔木,高1-3米;小枝褐紫色或淡褐色,上部常有粗毛或近贴生的柔毛,稀被灰白色毡毛,以后渐脱落。叶常生于枝的上部,草质,以后有时变纸质,卵形、狭卵形、稀倒卵形,长3-15厘米,宽1.5-6厘米,先端渐尖或尾状渐尖,基部圆形,稀宽楔形,边缘自下部以上有锯齿或粗牙齿,上面常疏生糙伏毛,有时近平滑,下面常被灰白色毡毛,以后渐脱落,或只生柔毛或多少短伏毛,基出脉3,其侧出的一对,稍弧曲,与最下一对侧脉环结,侧脉2-3对,在近边缘处彼此环结;叶柄长1-7厘米,被粗毛;托叶条状披针形,长约10毫米,先端尾状渐尖,背面中肋疏生粗毛。花序生于上年生枝和老枝上,几无梗,呈簇生状,团伞花簇径3-5毫米。雄花在芽时径约1.5毫米;花被片3,在下部合生,长圆状卵形,内弯,外面上部有毛;雄蕊3;退化雌蕊棒状,长约0.6毫米,被白色绵毛。雌花无梗,长1毫米。瘦果卵球状,两侧稍压扁,长约1.2毫米;宿存花被变深褐色,外面疏生微毛,内果皮稍骨质,表面有多数细洼点;肉质花托浅盘状,围以果的基部,熟时则常增大呈壳斗状,包围着果的大部分。花期3-5月,果期6-10月。

江南自然版权所有@未经允许不得转载:江南自然 » 紫麻
分享到: 更多 (0)

请您纠错 1

  1. #1

    Nice article, i like it!

    匿名2年前 (2018-07-28)回复

尊重生命,保护生态,学会生存