我们致力
江南生态影像保护

紫金牛 Ardisia japonica (Thunb) Blume

紫金牛,学名:Ardisia japonica (Thunb)Blume,别名小青、矮茶、短脚三郎,不出林,凉伞盖珍珠,矮脚樟茶,老勿大, 为紫金牛科、紫金牛属小灌木或亚灌木植物,近蔓生,具匍匐生根的根茎;直立茎长达30厘米,稀达40厘米,不分枝,幼时被细微柔毛,以后无毛。叶对生或近轮生,叶片坚纸质或近革质,椭圆形至椭圆状倒卵形,顶端急尖,基部楔形,习见于海拔约1200米以下的山间林下或竹林下,荫湿的地方。紫金牛全株及根供药用,治肺结核、咯血、咳嗽、慢性气管炎效果很好;亦治跌打风湿、黄胆肝炎、睾丸炎、白带、闭经、尿路感染等症,为中国民间常用的中草药,也是常见的花卉。花期5-6月,果期11-12月,有时5-6月仍有果。

小灌木或亚灌木,近蔓生,具匍匐生根的根茎;直立茎长达30厘米,稀达40厘米,不分枝,幼时被细微柔毛,以后无毛。叶对生或近轮生,叶片坚纸质或近革质,椭圆形至椭圆状倒卵形,顶端急尖,基部楔形,长4-7厘米,宽1.5-4厘米,边缘具细锯齿,多少具腺点,两面无毛或有时背面仅中脉被细微柔毛,侧脉5-8对,细脉网状;叶柄长6-10毫米,被微柔毛。
亚伞形花序,腋生或生于近茎顶端的叶腋,总梗长约5毫米,有花3-5朵;花梗长7-10毫米,常下弯,二者均被微柔毛;花长4-5毫米,有时6数,花萼基部连合,萼片卵形,顶端急尖或钝,长约1.5毫米或略短,两面无毛,具缘毛,有时具腺点;花瓣粉红色或白色,广卵形,长4-5毫米,无毛,具密腺点;雄蕊较花瓣略短,花药披针状卵形或卵形,背部具腺点;雌蕊与花瓣等长,子房卵珠形,无毛;胚珠15枚,3轮。
果球形,直径5-6毫米,鲜红色转黑色,多少具腺点。花期5-6月,果期11-12月,有时5-6月仍有果。
江南自然版权所有@未经允许不得转载:江南自然 » 紫金牛
分享到: 更多 (0)

请您纠错 抢沙发

尊重生命,保护生态,学会生存